建设“新工科”的新机遇——杨俊

2017/11/09 教务处党支部副书记 杨俊 点击:[]

党的十八大以来,习总书记多次指出,未来几十年,新一轮科技革命和产业革命将同我国加快转变经济发展形成历史性交汇,工程在社会中的作用发生了深刻变化,工程科技进步和创新成为推动人类发展的重要引擎。这为工程教育创新变革带来了重大机遇,但这一机遇不再是简单的扩大规模、增加专业的传统机遇,而是倒逼我们反思工程教育、建设“新工科”的新机遇。“新工科”是在新科技革命、新产业革命、新经济背景下工程教育改革的重要战略选择,是今后我国工程教育发展的新思维、新方式。我校作为一所以工科为主的多科性大学,在这样的大背景下,更应积极思考和探索如何做好“新工科”建设,加强对“新工科”建设规律的研究,以新的理念、新的要求、新的途径加快我校的工程教育改革,培养多元化、创新型卓越工程人才;要主动服务国家战略需求,主动服务行业企业需要,加快建设发展新工科,打造“卓越工程师教育培养计划”的升级版,持续深化工程教育改革,将理念引领、结构优化、模式创新、质量保障、分类发展等五方面作为重点工作抓好。

上一条:学习十九大报告——杨军 下一条:时代是思想之母,实践是理论之源——宋平