当前位置: 首页>>学习路上>>习近平格言>>正文

【习近平格言】党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率

2017/11/14  点击:[]

习近平强调,党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。各级领导干部要自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党中央大政方针不折不扣落实到位。

【专家点评】:没有免罪的“丹书铁券” 也没有“铁帽子王”

十八届中央纪委二次全会上,习近平首次提出“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,成为四年多来反腐斗争的总基调。

2015年2月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上指出,法治之下,任何人都不能心存侥幸,都不能指望法外施恩,没有免罪的“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。

十八届中央纪委七次全会上,习近平特别对高级干部提出明确要求:党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率。

“由于忌惮‘大老虎’背后强大的政治背景,过去反腐仅局限于抓‘小鱼’,‘ 大老虎’不敢抓。”中央编译局当代马克思主义研究所所长何增科告诉记者,十八大以后,习近平总书记提出“老虎”、“苍蝇”一起打,高管查处力度空前,对抱有侥幸心理的官员起到巨大震慑作用。

中央党校经济学部主任韩保江表示,在推进党风廉政建设和反腐败斗争的过程中,要保障和加强制度与法律的严肃性与权威性。制度绝不是摆设,在法律与制度的制约下,任何人都没有“丹书铁券”,也没有“铁帽子王”。作为党员和公民,在制度面前都应人人平等。无论官位多高,权力多大,只要触犯制度和刑律,都应受到应有的惩罚。无论是谁,只要触犯党纪国法,都应一查到底,绝不姑息。