新时代中国特色社会主义的新目标——白清平

2017/11/14 马克思主义学院“基础”教研部 白清平 点击:[]

习近平总书记在党的十九大报告中首次提出新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深、逻辑严密,既具有重大的理论创新价值,又具有重大的实践指导意义,是坚持和发展中国特色社会主义的最新指导思想。其中,这一重大理论创新成果对新时代中国特色社会主义的发展目标进行了全新的论述。因此,深刻理解和把握新时代中国特色社会主义的新目标就成为深入贯彻落实党的十九大精神的一个重要而紧迫的任务。

一、新时代中国特色社会主义新目标的基本内容

十九大报告对新时代中国特色社会主义的新目标进行了明确阐述。新时代中国特色社会主义的新目标要经过两个阶段来实现,即从二〇二〇年起到本世纪中叶分两个阶段来实现。这两个阶段及分别要实现的目标为:

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,新时代中国特色社会主义要基本实现社会主义现代化的目标。到那时,我国经济建设迈上新台阶,经济实力、科技实力将大幅跃升,进入创新型国家前列,人民生活更为宽裕,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;政治建设取得重大进展,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;文化建设达到新的水平,国家文化软实力显著增强,中华文化影响更加广泛深入;社会建设深入推进,现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现;生态文明建设取得质的飞跃,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,新时代中国特色社会主义要实现把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,国家治理体系和治理能力现代化全面实现,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

二、新时代中国特色社会主义新目标的重要特点

新时代中国特色社会主义新目标,既继承了改革开放以来我党形成的通过“三步走”的方式实现社会主义现代化目标的发展战略,又提出了新的更高的要求,体现了马克思主义与时俱进的理论品格和中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的雄心壮志。

十九大报告指出,从二〇二〇年到本世纪中叶通过两个阶段来实现新时代中国特色社会主义强国的新目标。当然,在这两个阶段之前,还有一个从现在到二〇二〇年的全面建成小康社会的决胜时期。如果把这个决胜时期作为我国到建国一百年时实现社会主义强国新目标的“一步”的话,那么,我国到建国一百年时实现社会主义强国新目标继续要分“三步走”来实现。这“三步”及分别要实现的目标为:第一步,从现在到二〇二〇年,新时代中国特色社会主义实现全面小康;第二步,从二〇二〇年到二〇三五年,新时代中国特色社会主义基本实现社会主义现代化;第三步,从二〇三五年到本世纪中叶,新时代中国特色社会主义实现社会主义现代化强国。对新时代中国特色社会主义新目标的这样的表述,体现了新时代中国特色社会主义思想与邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观既一脉相承又与时俱进的理论品格。同时,同样到本世纪中叶,新时代中国特色社会主义新目标比原来邓小平提出的目标更高。邓小平提出到本世纪中叶实现社会主义现代化的目标,而新时代中国特色社会主义新目标在二〇三五年就要基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶就要实现社会主义强国。新时代中国特色社会主义新目标,对于基本实现社会主义现代化的目标比邓小平提出要实现这样的目标提前了整整十五年,而对于邓小平设想的实现第三步目标时却要实现社会主义强国的更高的目标。这是基于我国处于新时代的科学判断和总体规划。新时代中国特色社会主义更高目标的提出,既体现了对于中国特色社会主义发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的深刻把握,具有明显的现实性和可行性,又体现了以习近平同志为核心的党中央的雄心壮志和高瞻远瞩,具有鲜明的创新性和预见性。

三、新时代中国特色社会主义新目标的重大意义

新时代中国特色社会主义新目标的提出,既具有重大的理论创新意义,又具有深远的实践指导价值。从理论创新意义来看,新时代中国特色社会主义新目标,是马克思主义发展战略目标理论与新时代中国特色社会主义实践相结合的产物,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是新时代中国特色社会主义思想体系的重要组成部分。新时代中国特色社会主义新目标的提出,具有重大的理论创新意义与示范价值,有助于马克思主义的中国化、大众化和时代化发展。从实践指导价值来看,新时代中国特色社会主义新目标,规划了新时代中国特色社会主义发展的崭新蓝图,确立了新时代中国特色社会主义发展的战略步骤,指引了新时代中国特色社会主义发展的根本方向,是新时代中国特色社会主义发展的根本指针和实践指南。新时代中国特色社会主义新目标的提出,具有重大的实践指导价值和指引作用,将促进新时代中国特色社会主义更好发展以及中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

上一条:传达学习贯彻十九大精神的有关意见建议——牛硕 下一条:解读十九大报告——陈江虹