开启全面建设社会主义现代化国家新征程——陈江虹

2017/11/14 马克思主义学院“原理”教研部 陈江虹 点击:[]

十九大报告提出了新时代中国特色社会主义思想,我国社会主要矛盾的新变化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。他认为,这既是重大理论问题,也是教育教学工作的实践问题。在教学科研工作中体现出报告的新精神,用新时代中国特色社会主义思想充实和丰富教学内容,并在学术研究中不断探索党的思想建设问题,是我们今后要努力思考和积极实践的首要任务。习近平指出,革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。这些要求,也是我们面对当代大学生进行世界观、人生观、价值观教育的核心和终极目标。因此,作为教师,要“不忘初心、牢记使命”,在教书育人的工作中,实现人生价值和社会价值的高度统一,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

上一条:怀山之水,必有其源;参天之木,必有其根——张乾隆 下一条:不忘初心,牢记使命——陈巧玲