十九大报告亮点解读——牛硕

2017/11/14 设艺学院辅导员 牛硕 点击:[]

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信和文化繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。习总书记在十九大报告中指出要增强文化软实力,坚定文化自信,推动文化事业与文化产业的快速发展,用多元化的文化产品满足人民的文化需求。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,而社会主义核心价值观是增强文化自信的引路灯,中华优秀传统文化是增强文化自信的泉水源,文艺工作是增强文化自信的开山剑。

要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观,要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、建设社会主义文化强国,完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系来做好工作,以此推动社会主义文化大发展大繁荣。

要使中华民族传统文化与当代文化相适应、相协调,推动中华优秀传统文化创造性转化。首先,推广方式要接地气,以人们喜闻乐见的、具有广泛参与性的方式推广开来;其次,非物质文化遗产要在有效保护的基础上进行文化再造,系统梳理传统文化资源,让其以应有的姿态展现出来;最后,优秀文化要走出去,把既继承传统文化又弘扬时代精神、既立足国本又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。

要让文艺更好地反映人民的心声,坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发和落脚点。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。社会主义文艺从本质上讲,就是人民的文艺,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的路上,文艺的作用不可替代。

在文化产业蓬勃发展的今天,我们设艺学院师生更应将习近平总书记提出的“社会主义的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人们中进行无愧于时代的文艺创作”铭记于心,深入领会其精神内涵,把培养和带领学生共同创作优秀作品作为设计与艺术工作的中心环节,认真严肃地考虑作品的社会效果,在主题提炼、内容表达、形式呈现等环节多下功夫,创作出更多更好思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,更好地满足人民群众精神文化需要,为当代艺术增添新光彩。

上一条:新时代中国特色社会主义思想——鲁杰 下一条:新时代给出了新课题,新阶段给出了新任务——张文林