新时代中国特色社会主义思想——鲁杰

2017/11/14 马克思主义学院“基础”教研部主任 鲁杰 点击:[]

十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。进入新时代,我国社会主要矛盾从改革开放初期提出的“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转变为了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。“物质文化需要”变成“美好生活需要”,以及“落后的社会生产”变成“不平衡不充分的发展”,短短二十几个字的改变反映出我党对中国现实的新理解,也是习近平总书记提出新时代、新思想的重要依据。

我国社会主义发展进入新时代就需要有新的指导思想。我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。
一方面中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,需要有新时代中国特色社会主义思想来指导强起来后我国如何发展。另一方面,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求,迫切需要符合历史阶段的新时代中国特色社会主义思想来指导我国解决当前主要矛盾。因此,以新时代中国特色社会主义思想为指导,十九大报告规划了中国到本世纪中叶的发展路径和目标,即中国2020年建成小康社会后,还要经历两个阶段。
      第一阶段是到2035年基本实现现代化。标准包括:经济实力、科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列;人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,法治国家、法治政府、法治社会基本建成,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现等等。第二阶段从2035年到2049年中共建国一百年前后,目标是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现等等。
      “两步走”为我党指明了到本世纪中叶的前进方向和基本目标,这也意味着新时代中国特色社会主义思想是我党需要长期坚持的指导思想。

上一条:建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新提法——王贞茹 下一条:十九大报告亮点解读——牛硕